iPhone から写真を削除して iCloud には残す方法
結論
iCloud写真がオンだと、iPhone だけで写真を削除することはできません。ライブラリが同期されているので、削除すると iCloud とすべてのデバイスから消えます。容量を空けつつ iCloud にすべて残すには、「iPhoneのストレージを最適化」がオン(デフォルト)になっていることを確認しましょう。オリジナルは iCloud に、スマホには小さいバージョンが保存されます。ほかに、その iPhone で iCloud写真をオフにする、削除前にパソコンや別のサービスにコピーする、という方法もあります。
写真を iCloud に残したまま iPhone の容量を空ける
- 写真の設定を開く. 設定 → [ユーザ名] → iCloud → 写真 を開きます。
- iCloud写真を確認. 「このiPhoneを同期」(iCloud写真)がオンで、ライブラリのアップロードが完了していることを確認します。
- 最適化を確認. 「iPhoneストレージ」をタップし、「iPhoneのストレージを最適化」が選択されていることを確認します(デフォルト)。フルサイズのオリジナルは iCloud に残ります。
- 待つ. iOS は時間をかけてオリジナルを小さいバージョンに置き換えます。スマホの空き容量が少ないほど早く進みます。
iPhone で削除すると iCloud からも消える理由
iCloud写真はバックアップではなく、すべてのデバイスで共通のひとつのライブラリです。iPhone で写真を削除すると、すべてのデバイスで「最近削除した項目」に移動し、30日後には iCloud からも消えます。同期がオンの間は、「この iPhone だけ」で削除する設定はありません。
1. iPhoneのストレージを最適化(定番の答え)
設定 → [ユーザ名] → iCloud → 写真 → iPhoneストレージ → iPhoneのストレージを最適化。デフォルトでオンですが、いつの間にか「ダウンロードしてオリジナルを保持」に切り替えている人も多いので確認しましょう。フル解像度の写真とビデオは iCloud に残り、iPhone には小さいバージョンが保存され、写真を開いたり共有したりするときにオリジナルがダウンロードされます。何も削除せずに大きく容量を空けられます。ライブラリ全体が入るだけの iCloud ストレージと、オリジナルを読み込むためのインターネット接続が必要です。
2. この iPhone で iCloud写真をオフにする
設定 → [ユーザ名] → iCloud → 写真 → このiPhoneを同期をオフにします。iOS から、オリジナルをダウンロードするか、iCloud の写真を iPhone から削除するかを尋ねられます。ライブラリは iCloud に残り(iCloud.com や他のデバイスで表示可能)、以降この iPhone での削除は iCloud に影響しなくなります。
注意点:この iPhone で撮った新しい写真はアップロードされなくなるため、同期を再びオンにしない限り iCloud には入りません。オンに戻すと、iPhone と iCloud のライブラリが再び統合されます。
3. 先にコピーしてから削除する
写真を iPhone からも iCloud からも消したいけれど失いたくはない場合は、先にコピーしましょう。Mac や PC(写真アプリでの読み込みやイメージキャプチャ)、外付けドライブ、別のクラウドサービスなどです。コピーが完全で正しく開けることを確認してから、iPhone で削除します。
4. 共有アルバムにはコピーが残る
共有アルバムに追加した写真は、ライブラリから削除してもそのアルバムに残ります。iOS 27 以降、新しい共有アルバムでは写真がフル解像度で保存されますが、iCloud ストレージを使います。iOS 26 以前に作成したアルバムには縮小版(長辺2048ピクセル、ビデオは最大720p)が保存され、ストレージには含まれません。思い出用には十分ですが、オリジナルのアーカイブにはなりません。
Gallery Guru の位置づけ
Gallery Guru は iPhone の写真ライブラリを通じて削除するため、iCloud写真がオンなら、削除は他と同様に iCloud に同期されます。「iPhone だけ」で削除する機能もありません。役に立つのは、何を削除するかを決めることです。1か月ずつスワイプして確認し、本当に不要な写真だけを、すべての場所から一度に削除できます。
よくある質問
iPhone から写真を削除すると iCloud からも削除されますか?
iCloud写真がオンなら、はい。すべてのデバイスで30日間「最近削除した項目」に移動し、その後 iCloud から完全に削除されます。iCloud写真がオフなら、削除は iPhone にだけ反映されます。
iCloud写真をオフにすると写真は失われますか?
いいえ。ライブラリは iCloud と他のデバイスに残ります。オフにするとき、iOS からオリジナルを iPhone にダウンロードするか、iCloud の写真を iPhone から削除するかを尋ねられます。スマホに完全なコピーを残したいならダウンロードを選んでください。
iPhone から削除したあと、iCloud の写真はどこで見られますか?
iCloud.com(写真)や、同じ Apple Account でサインインして iCloud写真をオンにしている他のデバイスで見られます。
「iPhoneのストレージを最適化」で写真の画質は落ちますか?
スマホ上で一時的に落ちるだけです。フル解像度のオリジナルは iCloud に残り、写真を開く・編集する・共有するときにダウンロードされます。